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Un étal bien fourni, avec des cosses de cacao |
La base de la
cuisine guyanaise se trouve au marché de Cayenne. Sélectionné
parmi les plus beaux marchés de France, on y trouve de tout et ce
les mercredis, vendredis et samedis matins. Sur les photos, prises
par les apprenants de l'Alliance Française, vous y verrez les formes
et les couleurs des fruits et légumes guyanais. Il ne vous reste
plus qu'à imaginer les saveurs.
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Le chadek, ou pamplemousse géant |
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Le manioc |
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Des papayes, consommées crues ou cuites, en plat salé |
Une question de
fraîcheur et de prix
La plupart des
apprenants vont au marché tôt. Ils apprécient la fraîcheur des
produits proposés ainsi que leur prix avantageux :
Je vais au marché
le samedi matin très tôt, entre 6 et 7 heures. J'achète des
fruits, des légumes, de la viande, que des bonnes choses fraîches
pour préparer la cuisine pour ma famille. (Aline)
Je vais au marché
tous les mercredis et vendredis, à environ 5h30 le matin. J'achète
souvent des légumes, de la viande, des fruits, du poisson et en
général ce dont j'ai besoin pour ma cuisine. J'apprécie vraiment
la façon dont les vendeurs exposent leurs marchandises, c'est joli.
Et quand vous arrivez tôt le matin, comme moi, vous pouvez avoir de
bonnes affaires en particulier avec les vendeurs hmongs et surinamais
chez qui je vais régulièrement et donc avec qui je peux marchander.
J'ai découvert plusieurs fruits au marché de Cayenne, tels que le
ramboutan et le fruit du dragon. J'adore le bouillon d'awara, le
colombo et le poulet boucané. (Rawle)
Je préfère aller
au marché parce que c'est moins cher qu'au supermarché. (Beatriz)
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Les fruits du dragon |
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Le piment végétarien, doux mais fort en goût |
Les découvertes au
marché de Cayenne
La plupart des
apprenants ne connaissaient pas le ramboutan avant d'arriver à
Cayenne. Il faut dire que c'est un fruit importé par les Hmong,
réfugiés en Guyane en 1977, et donc tout droit arrivé du Laos.
Ils ont aussi tous
découvert le bouillon d'awara, plat emblématique de la Guyane, que
l'on consomme de Pâques à la Pentecôte. Plat de fête, sa
préparation nécessite plusieurs jours et beaucoup de savoir-faire.
On trouve, mélangé dans ce plat, tout ce qui est bon sur terre et
en mer : fruit du palmier awara, légumes, viandes boucanées,
salaisons, poissons boucanés, crevettes, etc. La légende dit que
quiconque en mange reviendra en Guyane. Beaucoup d'apprenants adorent
ce plat, mais certains s'en méfient, à cause de la légende :
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